当前位置

洒水车司机龚正龙:一路“潇洒”一路勤

红网时刻张家界8月13日讯(通讯员 向巍 聂晓文)8月13日凌晨四点,整个城市已经由喧嚣繁华回归安静。在大部分人都已经安然进入梦乡的时刻,有这样一群人还在为了生活奋斗,为工作努力。

今年50岁龚正龙,参加环卫工作已经有5年了,当前因工作需要,他主动请缨,当了一名洒水车司机,现在他和另一个师傅一起负责永定大道和永昌路的道路冲洗工作,每天从晚上11点开始工作到次日凌晨6点。最近由于迎接创国卫暗访工作,工作量较日常相比还有所增大。

龚师傅缓慢地驾驶着洒水车沿着永昌路路边进行冲洗作业,每条路要冲洗左、中、右三遍,借用车前高压水枪的压力,将路上零碎的垃圾、树叶冲洗到道路两旁,最后再由机扫车进行机扫,人工进行清扫保洁。

一车冲洗完后,他来到指定取水点加水,加水时,龚师傅说道:“他开的洒水车能载重二十吨水,加满一车大概需要十分钟左右,每次加水的间隙就是他难得的休息时间,喝点水、洗把脸然后接着工作。环卫作业车辆对车速是有要求的,千万不能快,并且要及时调节水量,要减少对路边行人及车辆的影响,还要保证作业质量。这就需要驾驶员自始至终注意力都要高度集中。在洒水的过程中,还要时刻关注道路两侧的情况,遇见行人会减速让行并关掉一侧的喷水管,避免将水喷洒到行人身上。“现在的行人素质比之前高多了,他们会在听到车辆播放的音乐之后主动避让,方便我们工作。”

爱岗敬业,以车为家。在龚正龙担任司机后,他干一行爱一行,把小小的环卫洒水车视为工作的大舞台,把自己当作张家界精神文明的“一张名片”“一扇窗口”,严格遵守管理规定。他以“干,就要干好”的精神,平日里总是一丝不苟地做好车辆的保养,做好安全部位的技术检查,确保车容车况良好,出色完成了上级交给的各项工作任务。每到逢年过节的时候,别人都是家人团圆、其乐融融享受家庭的幸福,而此时的却是到了工作最忙碌、最劳累的时候,每个节假日不是在车上,就是在路上冲洗街道。和许多环卫工人一样,工作时间是不分昼夜,但从不怨言,以车为家,以车为乐。 他说:“他现在最喜欢驾驶着洒水车行驶在城市的大街小巷,每天看着被冲洗过后干净整洁的街道,他从心里感到所有的苦、累都是值得的。”在他眼里,这座城市一天比一天干净,一天比一天靓丽。

相关链接

    频道精选

  • 张家界
  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 大发麻将
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页