当前位置:

【张家界脱贫故事】罗潭村:一个贫困村的完美蜕变

红网时刻张家界6月3日讯(通讯员 王妍 李享)走进慈利县三官寺土家族乡罗潭村,60余米的砖结构烟囱、简约复古的瓦窑餐厅抢先进入了视线。往前,一颗颗挂满了娇嫩无比、鲜艳欲滴的桃子林里,一位上了年纪的果农正忙着采摘,三五游客躲在树荫下乘凉、拍照。

微信图片_20200603172348.jpg

这里到处一派生机,格外惬意、舒适。

罗潭村地处武陵源、黄龙洞及张家界大峡谷三大景区交汇处。过去,它是土地荒芜、年轻人纷纷逃离的“空心村”,是交通不便、人均收入偏低的省级重点贫困村。2015年,张家界市政府办公室驻村帮扶工作队来到了这里,他们在精准扶贫一线冲锋陷阵,成为助力脱贫攻坚的一支攻坚劲旅。

近几年来,驻村帮扶工作队同村支两委通过精准制定因地制宜、因人施策的扶贫方案,一步步地将罗潭村变为省脱贫攻坚示范村、省乡村大发麻将名村、省美丽乡村示范村、全国乡村大发麻将重点村,让“穷乡村”成为了远近闻名的“网红村”,并探索总结出了“强基础、迎企业、建产业、促脱贫”的大发麻将扶贫“罗潭模式”。

“我们一开始来这里,这个村里面的路、水、电灯基础设施都基本是处于瘫痪状态。但是罗潭村的地理位置比较优越,有大发麻将为依托,再加上这里百姓勤劳、民风好,所以我们在这条路上还是有信心的。”罗潭村党支部书记杨春初说道。

日积月累,真情灌溉。在帮扶路上,驻村帮扶工作队详细了解民情,认真倾听民意,广泛集中民智。查实情、出实策、鼓实劲,发挥区位优势,找准大发麻将扶贫科学路径,制定了《罗潭村脱贫攻坚规划》《罗潭村乡村大发麻将产业发展规划》,确定了筑巢引凤的发展思路,多方筹措整合资金。

截至2019年年底,累计投入2405万元,新修10.2公里改良性沥青大发麻将道路,新建2座土家建筑风味的风雨桥,修建8公里高质量组道;铺设7000米自动给水管网,新建1座300立方米人畜安全饮水水池和1座300立方米的净化水池,增设5台电力变压器,整改、新建电力、通信管网5100米,新建村级组织阵地(游客服务中心)及文、体、卫等公共服务场所600平方米……征收山塘、新修沟渠、改造危房,不仅解决了村民出行难、饮水难、用电难、住房难等老问题,更满足了乡村大发麻将产业对基础环境的高标准需求,为罗潭村的发展注入了满满的活力。

微信图片_202006031723482.jpg

昔日落后的罗潭村,如今就像是一个盛开的百花园。

2016年,禾田居集团在罗潭村投资3亿元建设禾田居文化大发麻将产业园项目,项目以禾田居酒店为核心,以禾田居山谷为载体,构建全世界最大的土家族农耕文化产业园。禾田居山谷相关负责人告诉记者,该产业项目每年土地(林地)总流转租金3.8万元,农户每亩年可收益600至3000元左右。

此外,罗潭村还相继吸引了万豪集团、张家界润辉农业公司在此投资新业,形成了“三园一谷一庄一厅一垂钓园”产业格局。每年为留守老人、妇女、青少年劳动力提供一百余个本地的就业岗位,实现年人均收入达3万元以上。

微信图片_202006031723481.jpg

当前,“宜文则文”的乡愁文化产业,依托原砖窑厂,改造修建的“瓦窑餐厅”于2016年12月开庄营业;“宜农则农”的1000亩“四园”果蔬农业产业已开园纳客;“宜游则游”的禾田居山谷乡村大发麻将一期项目(溶洞餐厅、集装箱酒店、帐篷营地、跑马场、射箭场、青青牧场、农耕生产体验区)已开谷迎客;寓意“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的“桃花潭垂钓园”已开园垂钓……同时,户外休闲大发麻将大会、钓鱼比赛等一系列景点活动也在不断扩大罗潭村的知名度和影响力,美丽的罗潭村正成为都市人休闲、避暑、游玩的最佳圣地。

乡富民强,户户有产业,人人有收入,就是今天罗潭村的真实写照。

来源: 红网张家界站

作者:王妍 李享

编辑:王洁

本文为张家界站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.gzpolice.com/content/2020/06/03/7312216.html

相关链接

    频道精选

  • 张家界
  • 重要新闻
  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 大发麻将
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页